• 广东省网信办约谈UC头条 四个频道暂时下线整改 2018-02-23
  • 广东省网信办约谈UC头条 四个频道下线整改 2018-02-23
  • 安徽省10人荣登上月“中国好人榜” 看看有哪些人? 2018-02-19
  • 安徽环保厅公布2017年“环保成绩单” 2018-02-19
  • 安徽淮北出台高层次人才培育计划 2018-02-19
  • 安徽泾县68岁老人离世捐献器官 成安徽最大年龄捐献者 2018-02-19
  • 大连两男子持刀抢得两部手机,破解密码转账10万余元获刑 2018-02-15
  • 大跌后哪些股可抄底?陈光磊:资金将转向两类股 2018-02-15
  • 土拍市场频爆新地王 新房转化将何去何从 ——凤凰房产天津 2018-02-11
  • 土地储备资金实行预算管理专款专用 2018-02-11
  • 周琦复出砍15分6板2帽送暴力隔扣 毒蛇惨遭压哨绝杀 2018-02-10
  • 周琦再被下放至发展联盟 伤病康复将满血归来 2018-02-10
  • 口述历史国际周“中国故事会”在京举办 非虚构品牌“有故事的人”加盟支持 2018-02-09
  • 变家传之宝为国传之宝——章乃器捐献文物展亮相国博(组图) 2018-02-09
  • 受美国税改影响,联想集团第三财季营收创三年新高但出现亏损 2018-02-09
  •  宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
    宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
       当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
    一到冬天就上火?五步教你做自己的“消防员”
    2017-12-10 16:18 来源:人民网

    一到冬天就总是上火!天气干冷,室内暖气很足,很多人的身体就“起火”了。嘴角起泡、嗓子干痛,稍微吃点辛辣刺激的东西,大便干结、便秘等各种情况就会找上门来……

    “灭火”讲究对症下药

    其实从中医角度来看,“上火分为多种,有心火、肺火、肝火和胃火等,又分实火和虚火两类。”银川市第一人民医院中医科王晓丽医生介绍,对付虚火,只需日常饮食多加调理,症状便可消失;对付实火则需吃药。总之,“灭火”需要对症才能有效。

    1.多吃百合灭心火

    灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。 应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

    我们经?;崴?ldquo;心里有火”,指的就是心火。心脏在中医五行中属火,掌管血脉运行。到了春季,更年期女性或老年人易情绪波动,失眠多梦,心情烦躁,导致出现口舌糜烂、尿黄灼热等症状;儿童表现为多动、不安等,这些都属于虚火。

    应对心火,可以服用滋阴降火药物之外,饮食上应多食酸枣、百合等补养心肾之品。

    2.适当运动灭肺火

    民间有种说法,咳嗽是因为肺里有火。情绪不稳定、两眼干涩、咳无痰、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红等,都是肺火的表现,也属于虚火。 想要灭肺火,可以多喝水,多吃蔬菜水果,如木瓜、梨、萝卜等。此外,要适当运动锻炼。

    3.多喝菊花茶清肝火

    肝火旺盛时,眼睛肿痛发涩,血压也容易出现波动,如果同时有烦躁易怒、口苦便干等症状,多属实火,可喝决明子茶、野菊花茶进行调理;如果同时有脚心发热症状,多属虚火,可用枸杞或杭白菊泡水喝。

    4.多吃银耳除胃火

    牙龈肿痛、口干便干、口臭严重等症状,可能是胃实火所致,可将西瓜皮的白色部分切成丝,拌上盐来吃?;箍梢猿⑹远喑粤拱璧暮4蜃喜说仁澄?。如果胃里总像没吃饱一样,有点隐隐的疼痛,可能是胃虚火,可以多吃木瓜或银耳等食物。

    5.穴位按摩也能灭火

    肝经从脚而生,沿腿内侧一直上延,络属肝胆,之后再途经上颚、眼上至头,轻则导致口干舌燥,重则引起口腔溃疡、结膜充血、头痛头晕等不适。因此,降肝火还需从下入手。

    败肝火可以从脚上的太冲穴和行间穴下手。临睡前或者闲暇时交替按揉太冲穴和行间穴,用力以适度微痛为宜,循序渐进,按压后喝少量的温水以便排泄,不出三天,肝火便会败下阵来。

    如果口腔上火很严重,伴有牙痛、咽喉痛、头痛等诸多不适,除了按压脚上两个清火穴以外,还可以配合按压手上的合谷穴,也可以起到清火祛疾的功效。

    六步做自己的“消防员”

    台湾《康健》杂志推荐了六种有效“灭火”方法,一起学学吧。

    一、量腰围穿好“防护服”

    肥胖是身体发炎的关键推手,美国饮食协会发言人珍妮莫罗指出,只要超过标准体重9公斤,身体就处于“促发炎”状态。

    小贴士:内脏脂肪囤积直接反映在腰围的变化上,随时盯紧腰围可做为对抗发炎的工具,就像给自己穿上了灭火“防护服”:男士要保持在90厘米以下,女士80厘米以下。

    二、好睡眠是“高压水枪”

    充足的睡眠是抵御发炎最好的武器。台大医院小儿风湿免疫科主任江伯伦指出,经过一整天活动,身体累积的许多自由基持续伤害组织细胞,必须借助睡眠减缓新陈代谢缓解发炎。

    小贴士:正常作息、充足睡眠是最佳免疫处方,医生建议晚间11点前睡觉最好。

    三、“呼吸器”滤空气

    空气污染和心脏病、过敏等发炎相关症状有关。生活中最主要的污染来自城市空气污染和燃气炉的使用??稍谒跏笔褂每掌褰嗷?,以确保每天近三分之一的时间能呼吸到干净空气。将燃气热水器或燃气灶改成使用电能的电热水器等。

    小贴士:切忌抽烟和吸二手烟,避免有害空气入侵。

    四、牙线是“防火门”

    牙龈疾病是高度发炎现象,患有牙周病的人可能引发心脏病的几率,是没有牙周病者的1.5~2倍。

    小贴士:伴随牙周病出现的发炎可能引起严重系统性发炎。经常使用牙线、定期检查牙齿、保持口腔清洁,是避免发炎的重要方法。

    五、太极拳是“灭火器”

    身体的防御系统像军队一样,必须经常操练,有外界病菌入侵时才能迅速整军,扑灭发炎。打太极拳是个好选择。高雄长庚医院小儿科教授杨昆德研究发现,糖尿病患者完成系统的太极拳练习后,可以提升人体免疫系统运作能力。

    小贴士:太极拳属于连续、慢动作运动,有助免疫调节,减缓发炎。如果是剧烈运动有可能适得其反。

    六、好心情赛良药

    ?;车幸?、容易忧郁的人通常比较容易心肌梗塞。随时保持心情平和、有畅通的宣泄抒压管道,才能避免发炎上火。好心情不仅是“灭火”后的疗伤良药,更是预防其他疾病最简单实惠的方法。

    提醒:别一上火就吃?;平舛酒?/strong>

    在专家眼中,一上火就乱用降火药,是最大的禁忌。服用降火类的中成药一定要对症:如?;平舛酒切喝故祷?,清肺胃实热的,只能在上火严重时(如牙床肿痛、大便不通或口舌生疮)暂时服用以缓解症状,不可作为长期的治疗用药。

    宁夏人民医院临床药学室主任王健提醒,?;平舛酒泻械拇蠡?、冰片、石膏、黄芩等成分性质寒凉,若大量服用会伤脾胃,并产生药物依赖。如果病因明确,可用?;平舛酒唐诨航庵⒆?,该药服用时间不应超过3天,切忌过量或长期服用。“临床上发现,一些患者为了泻火解毒,大量、长期地服用?;平舛酒?,结果出现了皮疹、剧痒、胸闷、腹泻等症状。这时应该警惕砷中毒。

    原文标题:一到冬天就上火?五步教你做自己的“消防员”
    原文链接:http://www.dggjjd.com/n1/2017/1210/c14739-29696673.html
    (编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

     


    新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
    CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
    地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
    蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号