• 安徽省10人荣登上月“中国好人榜” 看看有哪些人? 2018-02-19
  • 安徽环保厅公布2017年“环保成绩单” 2018-02-19
  • 安徽淮北出台高层次人才培育计划 2018-02-19
  • 安徽泾县68岁老人离世捐献器官 成安徽最大年龄捐献者 2018-02-19
  • 大连两男子持刀抢得两部手机,破解密码转账10万余元获刑 2018-02-15
  • 大跌后哪些股可抄底?陈光磊:资金将转向两类股 2018-02-15
  • 土拍市场频爆新地王 新房转化将何去何从 ——凤凰房产天津 2018-02-11
  • 土地储备资金实行预算管理专款专用 2018-02-11
  • 周琦复出砍15分6板2帽送暴力隔扣 毒蛇惨遭压哨绝杀 2018-02-10
  • 周琦再被下放至发展联盟 伤病康复将满血归来 2018-02-10
  • 口述历史国际周“中国故事会”在京举办 非虚构品牌“有故事的人”加盟支持 2018-02-09
  • 变家传之宝为国传之宝——章乃器捐献文物展亮相国博(组图) 2018-02-09
  • 受美国税改影响,联想集团第三财季营收创三年新高但出现亏损 2018-02-09
  • 华数集团转型升级实现跨越发展 2018-02-08
  • 华尔街富豪爱在哪里买房 汉普顿房价一年涨超15% ——凤凰房产美国 2018-02-08
  •  
     
    当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
    四川:研学旅行纳入中小学生综合素质评价
    2017-12-09 18:02 来源:四川新闻网

    我省推进中小学生研学旅行,其评价结果纳入学生学分管理体系

    12月8日,记者从省教育厅获悉,省教育厅等11部门下发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),明确将研学旅行纳入中小学教育教学计划。这意味着,研学旅行将由随机性变为计划性,由市场“混战”走向规范化管理。

    此外,《意见》还专门做出要求:将学生参加研学旅行情况的评价结果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

    那么研学旅行到底研学什么?怎么进行?如何保障呢?该《意见》对此进行了详细规定,可以说是我省中小学研学旅行的一张具体实施“指南表”。

    学什么?

    将研学旅行编入校本教材

    根据《意见》,各地需充分利用、挖掘当地自然资源和人文资源,结合学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系,要明确研学旅行的研究课题、研究方法,活动结束后要形成研究报告,确保学生“研有所得”,确?;疃〉檬敌?。

    《意见》提到,有条件的地区也可以组织国外研学旅行活动。各地可以将中小学研学旅行编入校本教材,鼓励学校以具体的研学旅行活动实践情况为参照,不断完善、优化活动方案,积极构建包括目标体系、操作体系、评价体系等内容在内的研学旅行校本课程体系。

    《意见》明确,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,明确研学旅行的意义、时间、内容、行程等安排,并提前告知师生和家长。研学旅行一般在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级开展。

    同时《意见》特别提到,将把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容,将学生参加研学旅行情况的评价结果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

    怎么学?

    “活动有方案,行前有备案,应急有预案”

    如何保障研学旅行的组织和安全?《意见》强调,研学旅行要做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,探索建立安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,细节到位,责任到人。教育行政部门负责指导督促学校落实安全责任,审核学校报送的活动方案和安全保障专案(含保单信息和应急预案)。

    “学校负责科学合理制定方案、安全优先规划出行线路和出行方式,选用具备合法营运资质客运公司的交通工具,合理安排研学旅行时间等。”省教育厅相关负责人表示。

    咋保障?

    对贫困家庭学生要减免费用

    《意见》明确,研学旅行坚持公益性原则,不得开展以盈利为目的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。要求各地要采取多种形式、多种渠道筹措研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,保障研学旅行可持续、常态化发展。而这对于一些家里有困难,但依然想参加研学旅行的学生而言是个利好消息。

    省教育厅相关负责人谈道,学校要合理测算研学旅行的费用开支(包括食宿、交通、门票等)预算并告知家长,家长在自愿的前提下支持孩子参加活动并保证经费,学校不得从组织学生开展研学旅行中盈利,相关费用可纳入学校代收费项目。

    相关新闻

    建设一批具有四川特色的研学旅行基地

    我省要求各地教育、文化、旅游、共青团等部门、组织要密切合作,根据研学旅行育人目标,挖掘、开发本地丰富的自然、人文和产业资源,结合域情、校情、生情,遴选建设一批布局合理、类别多样、资源丰富、安全适宜、具有四川特色的中小学生研学旅行基地和示范型研学旅行精品线路,逐步形成立足四川、联通全国的研学旅行网络。

    各基地需要根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,为学生研学旅行提供丰富多样的活动体验项目和内容,并推出具有自身亮点的研学典型,如文物研学典型、乡村研学典型、红色研学典型、科技研学典型等,提升研学旅行品质和内涵。

    资料链接

    “研学旅行”是什么?

    研学旅行是指教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。简单来说,就是组织学生一起出游,边学边玩,寓教于乐,有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式等。

    原文标题:四川明确研学旅行纳入中小学教育计划 对贫困生要减免费用
    原文链接:http://www.dggjjd.com/system/20171209/000839001.html
    (作者:赵子君 编辑:余丽 责任编辑:方勇)
      教育要闻 更多>>
    ·艺考怎么考? 老师:表演非选美,文化成绩
    ·我国首个高等教育教学质量国家标准发布
    ·成都万名音体美老师寒假家访 促进家校沟
    ·国外孩子们的寒假冬趣 充满了节日的气氛
    ·四川残疾娃娃有福了!可享受12年免费教育
      区县教育 更多>>
    ·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
    ·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
    ·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
    ·南溪职??菇淌κ钇谘?提高教师业务
    ·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
      校园传真 更多>>
    ·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
    ·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
    ·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
    ·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
    ·
    CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
    互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
    宜宾市公安局网监支队备案号5115000168